Еще лет 15 назад в Колодищанском сельсовете наблюдалась трудовая миграция большого числа людей в столицу. Но теперь ситуация в корне изменилась: на работу в Колодищи — стремительно развивающийся и прирастающий по численности населения агрогородок — приезжают минчане. Это произошло благодаря успешной работе инициативных бизнесменов, которые на неприглядном пустыре 25 лет назад построили предприятие «МАП ЗАО» — инкубатор малого предпринимательства инновационного типа. Поддерживая начинающих предпринимателей, за годы работы «МАП ЗАО» подняло престиж и благосостояние самого населенного пункта, осуществило и продолжает осуществлять проекты, направленные на создание комфортных условий для проживания и труда жителей Колодищанского сельсовета. О том, как бизнес способствует развитию столичного региона, мы поговорили с генеральным директором ЗАО «МАП ЗАО» Сергеем Михайловичем НАЙДОВИЧЕМ.
— Строительство инкубатора малого предпринимательства изначально велось с расчетом того, что в этом здании получит прописку и социально значимый для сельсовета объект.
— Свою деятельность мы начали в 1989 году — оказывали молодым ученым помощь в коммерциализации их идей. С 1992 года зарегистрировались как предприятие Республики Беларусь и получили земельный участок для строительства центра поддержки начинающих предпринимателей в Колодищах. Изначально в этом здании хотели разместить администрацию Колодищанского сельисполкома, но потом пришлось скорректировать план строительства, ведь было принято решение Минского райисполкома о том, что прописку здесь должна получить поликлиника. В возведении медицинского учреждения принимала участие местная власть, на наших плечах лежала ответственность за прокладку инженерных сетей (построили трансформаторную подстанцию, автономную газовую котельную) и развитие инфраструктуры.
— Ваш бизнес-инкубатор предоставляет в аренду офисные помещения для начинающих предпринимателей. Помимо демократичных цен на аренду, какие еще привлекательные условия у вас существуют?
— У нас есть различные арендные помещения, среди которых и очень маленькие по площади, всего 5—8 м2 — их хватает для размещения одного рабочего места. Это очень важно для начинающего предпринимателя, который постоянно находится в разъездах, на объектах или не может поначалу себе позволить большие затраты на аренду офиса. Также мы предлагаем услуги по ведению бухгалтерского учета, предоставляем в аренду вместительный конференц-зал, постоянно проводим консультации по вопросам ведения бизнеса. В начале года мы приглашаем специалистов из инспекции по налогам и сборам по Минскому району, которые на бесплатном семинаре рассказывают нашим предпринимателям, бухгалтерам об изменениях в налоговом законодательстве, отвечают на волнующие вопросы.
— Бизнес-центр постоянно расширяется, проекты осуществляются с учетом пожеланий жителей сельсовета. Какие социальные объекты у вас есть, а какие еще планируется построить?
— В нашем бизнес-центре работает банк, также есть и кафе, в котором жители сельсовета часто заказывают проведение банкетов. Еще некоторое время назад колодищане остро нуждались в хорошем продовольственном супермаркете, потому как маленькие магазинчики и ларьки нужды постоянно прирастающего населения не удовлетворяли. Так, год назад на территории предприятия появился универсальный магазин «Белмаркет», благодаря чему у людей отпала необходимость постоянно ездить в столицу за продовольственными покупками. Более того, в магазине для пенсионеров предоставляется 3-процентная скидка.
Стоит отметить, что благодаря частной инициативе удалось также решить проблему отсутствия аппарата УЗИ в местной поликлинике. Мы предоставили возможность предпринимателю создать медицинский центр женского здоровья, где помимо услуг в области гинекологии, проводятся УЗИ-обследования любых органов. Это существенно упростило жизнь пациентов, которые раньше за подобными услугами ездили к врачам в Боровлянскую центральную районную поликлинику или в Минск.
Жители просят нас также поспособствовать тому, чтобы в агрогородке появились предприятия по оказанию бытовых услуг, и чтобы они были расположены компактно, а не «разбросаны» по поселку. Мы уже завершили необходимые проектные работы и в ближайшее время собираемся приступить к строительству торгового ряда, состоящего из небольших павильонов, где будут оказываться бытовые услуги для населения, а также магазинов и мини-рынка (пожелание наших пенсионеров). Будут организованы пешеходные дорожки, безопасные переходы.
— Уже известно, что в этом проекте будет реализована ваша давняя идея о развитии альтернативных источников электропитания. Как вы это планируете осуществить?
— На крыше торгового здания будут размещены современные солнечные батареи, установкой которых займется белорусская компания. Солнечная энергия, поступающая с батарей, позволит запустить работу электростанции мощностью 73 кВт, что обеспечит наш бизнес-комплекс, а также некоторую часть поселка электроэнергией, позволит сетям работать без скачков и сбоев.
На территории нашего предприятия мы планируем также строительство апарт-отеля — арендного жилья, где смогут проживать сотрудники фирм, арендующих у нас офисные помещения. Новый дом будет обеспечен альтернативной электроэнергией за счет расположенных на крыше солнечных батарей.
Мы создаем благоприятные условия, чтобы люди могли получить работу, жилье и возможность пользоваться всеми видами социальных услуг на территории поселка Колодищи.

— Развитие бизнеса способствует созданию рабочих мест, таким образом, решается вопрос трудоустройства населения. Сколько предприятий бизнес-инкубатора обеспечивают людей работой?
— В настоящее время наш комплекс, построенный для малого бизнеса, размещает более 130 предприятий, где работают порядка пятисот человек, а количество работников, занятых на производствах, объектах, составляет две с половиной тысячи. Даже в ЗАО «МАП ЗАО» более 50% работников составляют местные жители. Закрепляя сильный бизнес в Колодищах, мы решаем проблему трудоустройства, которой на сегодня в сельсовете практически не существует.
— Благодаря вашей спонсорской помощи на территории Колодищанской школы появилась детская площадка, где ребята могут играть после занятий. Как еще проявляется финансовая поддержка социальных учреждений пристоличья?
— Мы тесно сотрудничаем с местной властью, и в рамках фонда устойчивого развития «Инновации для регионов» осуществляем различные социальные проекты, направленные на благотворительность. В поле нашего внимания находятся и социальные приюты, и территориальные центры для детей-инвалидов, и больницы сестринского ухода… За последние четыре года таким государственным учреждениям была оказана помощь на сумму полмиллиарда рублей, эти средства пошли на покупку бытовой техники, мебели, медицинского оборудования. Своим примером хотим к этому привлечь и предпринимателей нашего бизнес-инкубатора, чтобы и они по мере своих возможностей оказывали спонсорскую помощь там, где в ней особо нуждаются.
— Проект, который инициировали специалисты вашего предприятия «Основы предпринимательской деятельности для молодежи», вызвал большой интерес и поддержку у руководства Минского облисполкома. Расскажите, как этот проект реализовывается?
— В 2006 году мы разработали учебное пособие «Основы предпринимательской деятельности для молодежи», где в доступной и понятной форме изложена информация о том, с чего и как можно начать свое дело. Кроме того, что в книге рассказывается, какие есть организационно-правовые формы бизнеса, каким образом составить бизнес-план, также делается акцент на профессиональную ориентацию школьников, чтобы выпускники могли сами определиться с выбором будущей профессиональной деятельности, которая будет не только интересной, но и перспективной. Пилотный проект прошел именно в Колодищанской школе, где учащиеся прослушали пробный факультативный курс. После этого коллектив авторов разработал методические пособия для учителей школ — преподавателей этого курса. С 2006 года мы внедряем данный проект по всей Минской области. При финансовой поддержке Минского облисполкома, в 2011 году мы переиздали пособие «Основы предпринимательской деятельности для молодежи» большим тиражом. Книги были разосланы практически во все школы столичной области. И уже второй год здесь работают более 70 школьных бизнес-компаний.
— Как школьники, прошедшие факультативный курс, реализовывают свои бизнес-идеи?
— Например, старшеклассники из г.Раков создали свое мини-туристическое агентство и проводят экскурсии по родному краю. Занимаются ребята из других школ изготовлением открыток, сувенирной продукции, шьют на заказ постельное белье (если позволяет материально-техническая база школы)… То есть пробуют вести предпринимательскую деятельность, конечно, под руководством преподавателей. Школьные компании являются структурными подразделениями учреждений образования, в них могут участвовать дети с 14 лет. Работают они по договору подряда, который подписывает один из родителей ребенка.
— Имеют ли школьные бизнес-компании дело с налоговой инспекцией?
— Мы вынесли на республиканский уровень вопрос о том, чтобы придать таким компаниям статус «деятельности, не приравненной к предпринимательской», с целью избежания реального налогообложения. Ученики могут сами в игровой форме считать налоги, но для нас важно, чтобы у них не было ответственности, такой, которую несут настоящие предприниматели в случае неуплаты или неправильной уплаты налогов.
Дети получают хоть и небольшое, но вознаграждение за свой труд, за свою инициативу. Всем им прививается понимание того, что святая обязанность каждого гражданина нашей республики — платить налоги. Чем больше их поступает в казну от предпринимателей, тем быстрее развивается государство, тем комфортнее людям в нем жить.
Бизнес-инкубатор является эффективным инструментом содействия развитию экономики региона. Его задача — поддержка деловых инициатив молодых ученых и предпринимателей посредством предоставления им офисных, учебных и производственных помещений в аренду, проведения семинарских занятий по основам предпринимательской деятельности, бизнес-тренингов по управлению предприятием, оказание консультационной помощи по актуальным вопросам ведения бизнеса.










