В отличие от мужчин, женщины более осторожны в бизнесе. Иногда им не хватает решительности и стремительности. Какие женщины занимаются в Беларуси бизнесом и с чем они сталкиваются — рассказала директор дирекции бизнес-инкубатора «МАП ЗАО» Марина Найдович.
— Вы руководите компанией вместе с мужем, насколько это сложно?
— Несмотря на то, что мы с мужем работаем в одной компании, обязанности у нас разные. Он занимается развитием бизнеса, строительством, а моя задача – привлечение инвесторов, управление финансами и работа с клиентами. Стоит обратить внимание, что не каждый муж или жена смогут работать вместе, так как практически круглосуточное общение друг с другом может не лучшим образом отразиться на их отношениях. Но при этом есть и положительные стороны: появляется больше тем для разговоров, супруги учатся идти на компромисс, уважать друг друга – благодаря этому семья и бизнес становятся крепче. Главное – не переносить взаимные претензии и проблемы из офиса домой, а из дома в офис.
— «Женский бизнес» сложно начать в нашей стране?
— Как такового «женского бизнеса» у нас не существует, для него нет каких-то отдельных условий. В нашем инкубаторе есть женщины предпринимательницы, которые ведут свой бизнес давно и достаточно успешно. Любой предприниматель сталкивается с трудностями при открытии бизнеса и неважно женщина это или мужчина. Естественно, мужчины более решительные, им проще «нырнуть» в эту непредсказуемую область деятельности, женщине же нужен толчок, который поможет сделать первый шаг.
— В чем разница между ведением мужского и женского бизнеса?
— Мужчины гораздо смелее, они не бояться идти на риск — а это способствует расширению бизнеса, укреплению его на рынках. Женщины действую гораздо осторожнее, прежде, чем сделать рискованный шаг, они тысячу раз проверят его, взвесят плюсы и минусы, изучат все возможности и риски, и только потом приступят к действиям. В каких-то случаях это хорошо, но бизнес любит решительных и целеустремленных, иногда от быстрого, ежеминутного решения зависит сохранение капитала и рабочих мест на предприятии.
— Существуют ли какие-нибудь льготы, преимущества у женщин-бизнесменов?
— В юридическом плане, нет! Да и не нужно это. Льготы расслабляют человека, он перестает надеяться на себя, постоянно ждет помощи извне – а это ведет к регрессии бизнеса. Мы не сможем приучить предпринимателей платить налоги, если они все время будут ждать каких-нибудь льгот. При открытии своего дела государство выделяет безвозмездную субсидию на развитие бизнеса в фонде занятости населения – иногда этого бывает достаточно, чтобы начать строить и развивать свое дело.
— Как женщины показывают себя на руководящих должностях?
— Женщина на руководящей должности – это уже не ноу-хау, а вполне привычное явление. В Беларуси только около 10% руководящих должностей занимают женщины. Но эти данные не учитывали должности финансовых директоров, главных бухгалтеров, которые традиционно занимают женщины. В частном бизнесе почти каждая третья женщина возглавляет компанию или становится индивидуальным предпринимателем. На мой взгляд, это неплохие цифры, но здесь нужно сделать поправку, большинство женщин-предпринимательниц сосредоточены в столице, в областных городах и районных центрах их гораздо меньше — около 9%. У женщин, стоящих на руководящих постах, есть свои преимущества перед мужчинами: они способны хорошо управлять финансами, они достаточно сдержаны, несмотря на эмоциональность, более практичны.
— Как влияет менталитет общества на белорусских женщин?
— У нас до сих пор бытует мнение, что место женщины – на кухне у плиты, а обязанность мужчины — зарабатывать и кормить семью. Но несмотря на это, в нашем обществе нет запретов, осуждений, если женщина занимается собственным бизнесом. На начальном этапе женщина больше нуждается в поддержке со стороны друзей, близких и семьи. У нее ведь остаются обязанности хозяйки, матери. Ей необходимо научиться совмещать бизнес и семью, найти возможность делегировать часть домашних обязанностей супругу, привлечь родственников, помощников, особенно если в семье есть маленькие дети.










